банер05 банер04 банер03 банер02 банер01

Развитие обработки камня, Гравировка

Камень в истории развития человечества отыграл весьма большую и значительную роль. Развитие человека, как разумного существа началось с работы с камнем, с каменным оружием, с камнем, как предметом быта.  Люди стали создавать оружие и предметы труда, постепенно улучшая свои навыки, приходя к новым технологиям. Этот период, осваивания каменных орудий известен нам, как «каменный век». Позже, люди стали создавать дома и храмы,  где применяли разные породы камней. Настенные рисунки, различные скульптуры, или строение, камни как символ чести и уважения к павшим сородичам. Камень, как элемент искусства появился далеко не сразу, и прошел очень длинный путь к нынешнему времени. 

В наше время, резьба, гравировка по камню, каменные декоративные вещички, встречаются практически везде. Мы привыкли видеть каменные памятники с фотокерамикой усопшим и живым с гравировкой камня, изысканные гравюры на каменных плитах знаменитостей, или просто камень, как элементы интерьера офиса или жилого дома. В этой работе все зависит от материала, который получит мастер. А уже он будет выбирать из множества стилей сегодняшнего дня, как сделать красивую качественную работу. Есть различные стили и типы обработки камня, два стиля остаются основными и неизменными – это использование гравировальных станков по камню, или ручная работа мастера.

Давайте ознакомимся с основными видами камней, которые подходят для работы.

По сложности работы с камнем, их делят на мягкие и твердые. Камни мягкого состава, обрабатывают такими же станками, как и металл, твердые нуждаются в специальном подходе, для этого используют специальные приспособления.

Немного о мраморе. Мрамор относится к числу самого распространенного камня, который используют при создании  облицовочных плит. Гравировка на мраморе возможна, он очень прочен, достаточно износостойкий, плотный. Его легко обрабатывать, и легко принимает полировку. Хотя на данный момент, профессионалы легко могут делать уникальные изделия из бетона, под видом натуральных камней (мрамор, нефрит, гранит).  И при этом будут использовать стандартное оборудование  и сырье, а также гравировальные станки по своему усмотрению

Известняк. Довольно распространенная горная порода, которая возникла из морских осадков, и формировалась миллионы лет на дне океанов. Известняк, в основном используется для постройки. Он очень морозостойкий и устойчивый к внешней среде. Но из него также делают скульптуры, которые украшают здания или же сады.

Гранит. Это очень крепкий, долговечный и прочный материал. Он очень часто используется не только для постройки, но и для облицовочных работ. Из него также получаются великолепные памятники, на которых можно делать гравировку на станке, которые могут простоять долгие века. Пол, лестницы, камины, стены из гранита, являются настоящим предметом роскоши.

Более изысканный стиль резьбы по камню, нежели постройка и облицовка зданий, приближение этого процесса  к искусству, подарили миру китайские мастера резки. Они использовали множество видов камня, среди каких нефрит, яшма, жадеит, агат, аметист, горный хрусталь и многое другое. Главной отличительной чертой, которой славились  китайские мастера, было их уникальное отношение к камню. Если у западных мастеров было предпочтение к камню с ровной окраской и прозрачностью, которое  они достигали долгим и нелегким путем, то китайским мастерам нравились природные оттенки и формы. Природа и вдохновляла мастера на создание изысканного и оригинального шедевра. Они считали, что то, что смогла создать природа за множество веков, уже поистине является красотой, а им стоит только преподнести эту красоту в новом свете. Рассматривая природу и породу камня, китайский мастер долго изучает его форму, что бы в итоге использовать все пятна и прослойку  в свою пользу.

Однако использование гравировальных станков по камню также может быть очень серьезным помощником в руках мастера по камню.