банер05 банер04 банер03 банер02 банер01

Особенности обжига цифровой деколи

Деколь очень популярное направление печати на сегодняшний день. Ну и, конечно, не удивительно, что столько внимания посвящается именно этому виду. И Вы уже прочитали и наверняка знаете, какие процессы происходят, для того чтобы процесс деколирования прошел грамотно и успешно. Вы часто встречаете результаты работы мастеров в области деколи, Вы видели товары, которые получаются в итоге. Вы знаете, что нужно для того, чтобы Ваш рисунок или портрет был помещен на ту или иную поверхность. Вы знаете, насколько долговечны такие рисунки. Вы знаете, что для получения результата, заготовка должна пройти процесс обжига. Но Вы вряд ли интересовались, ЧТО именно проходит на этом этапе обработки материала.

Давайте рассмотрим каждый отдельный этап, исходя из температуры обжига, по порядку.

При температуре печи до 100 градусов, деколь имеет свойство становиться более пластичной, благодаря чему, она с легкостью, как бы обволакивает поверхность заготовки.

Когда температура поднимается свыше 100 градусов, происходит испарение воды из деколи. При этом, нужно обращать внимание на просушку материала. Если Вам предлагают сделать работу очень быстро, помните, что такое решение может повлиять на качество работы. Ведь, если деколированое изделие будет плохо просушено, есть вероятность, что возникнут воздушные пузырьки под изображением. Это выглядит некрасиво и не эстетично. В худшем случае, поверхность может и вовсе деформироваться, поэтому просушке материала нужно отдавать особую роль, в процессе деколирования и обжига.

При температуре от 100 до 250 градусов, деколь окончательно высыхает, воды уже вовсе не остается. При таком температурном режиме, деколь становится очень хрупкой, плотно прилегая к поверхности заготовки.

Температурный режим от 250 и до 400 градусов, считается одним из самых важных. До этого, была лишь подготовка к обжигу. В этот период выгорает вся органика (медиум, лак). Вот здесь важна вентиляция печи. Именно в этот период она работает на то, чтобы все органические вещества, которые сгорели (и которые нет – тоже) не остались внутри печи.

Температура 400-573 градуса. Пигмент и флюс, еще не расплавились, но уже плотно прилегают к поверхности. Нужно понимать, что нет плотного спекания глазури к керамике, что несет за собой не очень хорошие последствия, если на этом этапе прекратить обжиг. Дело в том, что деколи, которые не до конца прошли обжиг, могут легко соскребаться с поверхности готового изделия.

При температурном режиме выше 570 градусов, начинается сложный процесс, который может продолжаетьсяя несколько часов. В керамической глазури, начинает утопать пигмент, это происходит благодаря тому, что начинается плавление флюса. Под деколью глазурь намного быстрее становится мягкой. Флюс в этом процессе, при плавлении приобретает стекловидную форму. В этом этапе деколирования, проходит перекристаллизация кварца.

После прохождения всех этих этапов, важно правильно завершить процесс обжига. Помните, что ни в коем случае нельзя открывать печь, или снижать температуру очень резко. Минимальная температура, когда можно непосредственно взглянуть на то, что у нас получилось должна быть не более 200 градусов. Если же Вы сделаете это, то глазурь из-за резкого перепада температуры покроется сеткой из микротрещин. В худшем случае, рисунок и вовсе разойдется, станет рваным. Такой продукт никого не порадует, поэтому лучше потерпеть дольше.

Главное помнить, что деколирование, это тот процесс, который нельзя сделать быстрее, чем он этого требует. На самом деле, если фирма предлагает Вам быструю работу, это скорее ее недостаток в этом деле, нежели преимущество.