банер05 банер04 банер03 банер02 банер01

Как правильно выбрать технологию фотокерамики для Вашей фирмы.

Мир, каждый день движется вперед, не стоит на месте и меняется, так и любая технология развивается с каждым днем. Вещи совершенствуются, технологии развиваются, методики производства растут и расширяются. Как и в любой отрасли, мастера неохотно переходят к новым методам работы, это-же можно наблюдать и в фотокерамике. Конечно, каждый сам вправе выбирать свои пути и методы достижения целей. Наша задача, состоит в том, чтобы рассказать Вам о эволюции самых известных технологий в фотокерамике. Давайте в порядке прогресса ознакомимся с каждым из них.

Аналоговая деколь

Как ни  странно, но этот метод впервые был применен для изготовления памятных овалов. Это, своего рода, аксакал среди фотокерамических технологий. И только спустя большое количество времени, энтузиасты начали применять этот метод в иных сферах, переносить изображения на керамику (вазы, чашки, плитки и др.). Этот метод стал очень популярным на просторах СССР, и, как это бывает, мастера, зачастую в силу привычки, до сих пор пользуются именно этим методом, не признавая нововведений, обусловлено это многогодовой отдачей. Однако, как у старой технологии, несмотря на высокий уровень надежности, аналоговой деколи присущи два основных недостатка, которые могут привести к лишним проблемам:чрезмерно сложный и трудозатратный процесс  при производстве и невозможность цветной печати.

Лазерно-порошковая технология

По сути, данная технология переноса изображения состоит в процессе давления при участии очень высоких температур. Картинка, которую мы видим в итоге, имеет очень высокий уровень качества. Для устранения главного минуса данной технологии, а это низкая устойчивость изображения к воздействию погодных условий и механических повреждений, на фото наносят слой порошкового лака.

Цифровая деколь

На сегодняшний день – это, без иронии, самый лучший способ изготовления деколей для нужд фотокерамики, исходя из его технологичности и невероятного качества, недоступного ранее. Сейчас большая часть мастерских по всему земному шару прибегают к использованию этой технологии в повседневной практике. Для изготовления цифровой  деколи понадобится декольный принтер и муфельная печь..

Декольные принтеры широко представленны на нашем сайте в разделе "лазерное оборудование".

 Деколь.

 Если сказать просто, без использования особой терминологии, то деколь это самый качественный и надежный метод нанесения изображения на керамику. Такое изображение можно удалить только наждаком и то вместе с эмалью. Если говорить более профессионально, то деколь или как правильнее — деколирование — это способ нанесения цветного или черно-белого изображения на керамику, металлокерамику или стекло с помощью  керамического тонера используемого в декольном принтере..

 После нанесения изображения, предмет покрывается специальным лаком и обжигается, для того чтобы краски вплавились в поверхность. Наносится изображение трафаретным способом. На специальную бумагу наносится изображение, затем наносится лаковая пленка — для удержания изображение при его снятии с бумаги. Органика во время обжига выгорает, а краска впитывается в поверхность.

Технология деколирования все время совершенствуется. Полученные изображения отличаются теперь особой стойкостью и экологичностью. Деколирование позволяет нанести изображение на любую неровную поверхность. Используют деколь не только для керамики, но и для декорации машин, сотовых телефонов и других товаров. Но в этом случае эта технология не может называться высокотемпературной

Существует два типа деколирования: горячая деколь — температура обжига достигает 800 градусов и холодная — около 200градусов. Горячая деколь, или как ее еще называют — сдвижная, используется для фарфора, стекла, фаянса, эмалированного металла и фотокерамики. Для таких материалов, как пластик или  дерева, используют холодную (или сухую) сдвижную деколь. В этом случае изображение закрепляется с помощь нанесения лака.

Высочайшая стойкость достигается только в высокотемпературной , обжиговой технологии.