банер05 банер04 банер03 банер02 банер01

Как правильно ухаживать за камнем

Как мы уже писали, чаще всего, для изготовления памятников, или плит используют мрамор или гранит, как основной материал. Изображение на камнях формируют гравировальными станками по граниту. Несмотря на то, что эти камни имеют очень большой срок службы и очень устойчивы и надежны, уход за ними обязателен, как и за любой вещью. Часто можно заметить, что памятники, которые были установлены практически в одно и то самое время, через несколько лет имеют абсолютно разный вид. Одни, выглядят как новые, а вторые могут потерять свой прежний блеск, стать блеклыми, или же покрываются микротрещинами, что тоже эстетически выглядит не очень хорошо. А ещё более обидно, когда цены на памятники действительно одинаковые, и выполнены вроде одной и той же фирмой. В чем же дело? А причина состоит в правильной эксплуатации и соответствующим уходом за камнем. Запомните, что в течение нескольких дней, после установки памятника, не рекомендуется его вообще трогать или протирать.

Для сохранения исходного цвета камня надолго, стоит использовать средства, которые имеют в составе воск. Они будут служить некой защитой от ультрафиолета, а также способствуют лучшей защите от проникновения влаги. Это вовсе не означает, что так нужно делать постоянно, после такой обработки, и гранит, и мрамор можно просто мыть водой. Однако такое средство врядли подойдет для ухода за гравировкой камня выполненной на гравировальном станке. Если же речь идет о старых памятниках и надгробиях, где уже видны трещины, то нужны другие методы. Для начала можно обработать памятник специальной шпаклевкой, она наполнит трещины и предотвратит последующее разрушение. Вы должны понимать, что чем больше трещин появляется, тем меньше простоит такой памятник, особенно в зимний период, потому что, как Вы знаете, вода при замерзании имеет свойство расширяться, соответственно, делая трещины еще шире и глубже, что впоследствии, может и вовсе разрушить памятник.  Если камень не полирован, стоить наносить средства, которые будут оставлять после высыхания «пленку». Она также водостойкая, но кроме того, может препятствовать развитию разных бактерий и микроорганизмов на поверхности. Если мастер правильно обработает и отполирует памятник, до того, как Вы его получите, то особого ухода он не будет требовать многие годы.
Следует понимать, что гравировка, нанесенная на камень, делается путем точечного рисунка – то есть на отполированном камне специальным инструментом (будь то алмазная игла или гравировальный станок по граниту) выбивается портрет, что подразумевает специальное нарушение целостности полировки. Если Вы будете использовать полирующие средства на таком изображении, Вы его будете полировать сверху, чем испортите качество изображения. Да и вообще, для каменных изделий нужно применять ТОЛЬКО средства, которые предназначены конкретно для камня. И тряпка, которой Вы будете это делать должна быть чистой, если на ней будут какие-то масла и жиры, то на камне останутся пятна, которые, к сожалению, вывести практически нереально. Также не стоит брать средства, которые могут разъесть полировку, ведь тогда Вы испортите саму плиту. Лучше всего искать специальные средства по уходу, чтобы не испортить дорогую Вам вещь.

Если же Вы не знаете, как правильно ухаживать за такими вещами, изредка можно обращаться к специалистам. Специалист поможет восстановить гравировку камня сделанную на станке или ручным способом. Это нужно делать не чаще, чем раз в 5 лет, но результат того стоит, ведь профессионал лучше разберется в том, как правильно обработать и очистить камень, кроме того, если Вы неправильно ухаживали ранее, то мастер может исправить Ваши ошибки, обновить его, подкорректировать. Памятники, предназначены для того, чтобы ми с Вами помнили о ком-то либо, о чем-то очень важном.  Поэтому так нужно хранить эту память, несмотря на трудности, которые станут на пути.