банер05 банер04 банер03 банер02 банер01

Декор керамики

Декорирование керамических изделий не менее важный этап в работе с керамикой. На сегодняшний день нанесение красок и глазурей на изделие проводится двумя способами. Это либо ручные средства нанесения изображений, либо автоматизированные полиграфические способы.

Автоматизированный полиграфический способ представляет собой массовое производство, если можно так сказать. Если же брать во внимание уникальные росписи, эксклюзивные изображения, работы под заказ, реставрацию изображений народных промыслов и традиционных стилей росписи, то автоматизированный способ, конечно не подойдет. Именно поэтому большей популярностью и потребностью пользуется именно ручная работа специалистов или новые технологии в виде цифровой деколи и керамических принтеров

Один из первых видов декорирования керамических изделий – роспись. Она выполняется разными видами красок. Для росписи используется кисть. Ее подрезают, для того чтобы создать линии нужной ширины. Для самых простых способов росписи краев изделия используют турнетку. На ней вращают само изделие, делая усик или отводку края. Для нанесения более тонких рисунков, краску разводят разбавителем в большей пропорции, а наносят изображение пером. Тогда грани получатся очень тонкими и изящными.

С развитием выпуска и массового производства посудных изделий стали широко применятся полиграфические методы. Сюда входит четыре основных метода декорирования, о которых далее пойдет речь. Давайте поговорим более подробно о каждом из них, в том числе о керамических принтерах.

1)     Декалькомания. При данном виде для работы используется деколь или цифровая деколь. Она представляет собой специальную бумагу, на клеевой основе, и на рисунок наносится керамическая краска. После процедуры перенесения рисунка на изделие, его обильно смачивают водой. Потом проходят все последующие этапы, и рисунок остается уже непосредственно на поверхности нужного изделия. Для приготовления деколи используют офсетную печать или декольные принтеры. Печатная форма, дает возможность перенести рисунок на резиновый цилиндр, а уже потом на бумагу. В другом случае используется шелкографическая печать, о которой пойдет речь далее.

2)     Шелкография. Для перенесения рисунка на изделие, при прямой шелкографии, используют трафареты сетчатого вида. Через них «продавливается» керамическая краска ракелем или роликом. Эта печать характерна плоской формой, поэтому зачастую ее используют для плиточных изделий. Для того чтобы сделать такой трафарет, специальный состав, наносят на сетку. Его особенность в том, что при контакте с ультрафиолетовыми излучениями, он затвердевает. Облучение проводится специалистами через специальную пленку, на которой и есть изображение. Участки, которые не затвердели при облучении, удаляют струей простой воды. Как можно догадаться, интенсивность цвета рисунка зависит от количества открытых и закрытых отверстий. Но следует помнить, что через один трафарет наносится только одна краска. Если Вы хотите многоцветную печать, нужно большее количество трафаретов, но лучше всего для этих целей подойдет лазерный декольный принтер.

3)     Печать с металлической пластины. Ее также называю глубокой печатью. Зачастую это процесс переноса рисунка с гравюры на стальной пластине на изделие.

4)     Декорирование штампом. Этот вид декорирования часто используют для обрамляющих узоров или монограмм. Суть заключается в том, чтобы несложный одноцветный рисунок перенести на изделие, резиновым штампом.

В последнее время, методы, которыми пользуются мастера для декора керамики, развиваются семимильными шагами. В частности это касается полиграфического автоматизированного метода с использованием керамических лазерных принтеров. Это вызвано тем, что сувениры и посуда из керамики, а также плитка, занимает все большую часть рынка и требует нововведений, развития. Качество наносимых рисунков улучшается, разнообразие выбора с каждым днем все больше. Конечно, это очень трудоемкий процесс, но оно того стоит.