банер05 банер04 банер03 банер02 банер01

Что нужно для печати деколей?

Конечно, как Вы уже наверняка знаете, главным отличием в процессе печати цифровых деколей является потребность в декольной бумаге и лазерном декольном принтере. Бумага характерна тем, что имеет промежуточную основу. Таким образом, изображение будет перенесено на требуемую поверхность. Эта специальная бумага называется гуммированной. Ее особенность в том, что она покрыта слоем, который растворяется при контакте с водой.

Еще одной, не менее важной особенностью является то, что при работе задействованы специальные виды керамических красок – Керамический тонер (Ceramic Toner), которые будут поддаваться обжигу для закрепления рисунка. В отличии от других способов окрашивания, обжиг позволяет не только говорить о более высоком уровне долговечности, но и о качестве рисунка, ведь при обжиге, краски вплавляются в твердый материал, а значит будут более прочны, не поддадутся воздействию воды или других факторов.

Главную роль в выборе той или иной краски для деколирования (а ассортимент очень широкий), главный фактор – это температура, которой будет обжигаться материал. Ведь для разных видов прочности заготовки зависит, какую температуру она сможет выдерживать. Для фарфора, например, весомым фактором является то, какой обжиг переносит заготовка, медленный или быстрый, как, например, с эмалированным металлом.

Колористика также играет большую роль в работе мастеров с деколью. Сложность в том, что для того чтобы получить нужный цвет, его перед этим нужно создать, путем смешивания разных пигментов. В лазерном декольном принтере это происходит автоматически, путем смешения СМУК палитры. Но при этом нужно обязательно учитывать, что нельзя перемешивать между собой свинцовые тонеры и тонеры кадмиевые. Керамический тонер получают из обычной керамической краски, путем воздействия на него различных химико-механических процессов. Из этого в итоге получают тот самый тонер. Важно то, что при изготовлении изображения стоит учитывать отклонения в цветовой гамме, так, если цвета на бумаге выглядят по одному, то после обжига, они меняют свои оттенки. До того как попасть на бумагу они тоже меняют свои оттенки, ведь изображение на мониторе компьютера выглядит иначе чем на бумаге. Эту проблему цветопередачи помогает устранить профилирование декольных принтеров (иначе калибровка).

При печати цифровых деколей большое внимание следует уделить выбору трафаретной сетки. Для покрытия лаком принято использовать сетки довольно «грубой» печати, т.е. сетки с большим диаметром отверстий.

Особенностью, печати цифровой деколи есть необходимость наносить специальный лак. Лакирование важный элемент во всем процессе деколирования, и на данный момент бывает двух видов: сплошное или выборочное. Первое используется для нанесения сплошного слоя лака на поверхность, второе, если нужно залакировать только непосредственно изображение. Так, например, в массовом производстве популярнее выборочное, ведь экономится лак, но при ручной работе, намного проще покрыть всю поверхность, потому что Вам это ускорит процесс, и не сильно скажется на разнице себестоимости товара. Это основа красочного слоя, при переносе изображения на заготовку, и без нее здесь никак не обойтись. Лак обязательно подбирается под керамический тонер и и может содержать флюс. Нужно также следить, чтобы лак не растворил этот красочный слой. Процесс лакирования проходит трафаретным способом.

В наше время, на просторах нашего государства, такой вид бизнеса, как деколирование, очень распространен, поэтому тема весьма актуальна. Широкий спектр услуг, имеет свойство требовать новые виды расходных материалов, которые могут усовершенствовать работу, ускорить процесс, улучшить качество выпущенного товара. Этим занимаются специальные предприятия реализующие оборудование для фотокерамики, и на сегодняшний день под любой вид работы можно подобрать такие средства, какие устроят Вас индивидуально и по качеству, и по цене. Поэтому стоит изучать рынок, перед тем, как покупать что-либо. Выбор лишь за Вами!